|
||||||
|
История кафедры
Кафедра педагогики оформилась как отдельная административная единица во Владимирском государственном педагогическом институте в 1966 г. (подробнее).
Первым и.о. заведующего кафедрой был назначен к.п.н., ст. преподаватель Гранкин Пётр Сергеевич.
Гранкин Пётр Сергеевич родился 22 июня 1924 года в с. Вязово Тульской области в крестьянской семье. С 1942-1949 гг. служил в армии. С 1942 г. – член КПСС. В 1951 г. окончил Епифанское педагогическое училище и работал учителем начальных классов в Октябрьской семилетней школе. В 1956 году закончил аспирантуру при НИИ теории и истории педагогики с защитой диссертации по теме: «Педагогические проблемы сельской восьмилетней школы с продлённым днём» (науч. руководитель: д.п.н. Е.И. Перовский). На кафедре педагогики работал с 1966 г. развивал идеи, изложенные в своей кандидатской диссертации, руководил экспериментальной работой в школах города и области по проблеме «Управление учебным и воспитательным процессом в школах с продленным днём». Награждён орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией». Отличник народного просвещения. В 1967 г. кафедру возглавил Нетылько Александр Михайлович.
Нетылько Александр Михайлович родился 10 марта 1922 года в с. Палуж Московской области в крестьянской семье. Окончил в 1940 г. среднюю школу и был оставлен в качестве учителя математики в Зебенской неполной средней школе. Служил в ряда советской армии. В 1950 г. окончил отделение логики, психологии и русского языка на филологическом факультете Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. Работал учителем начальных классов в г. Минске, цензором Главлита БССР, преподавал на кафедре педагогики – психологии в педагогическом институте. В 1956 г. окончил аспирантуру. Основные научные публикации были сделаны по проблеме атеистического воспитания учащихся. Преподавал педагогику в Коми пединституте, Тамбовском педагогическом институте, университете Санта-Клары на Кубе. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией».
С 1968-1976 гг. кафедру возглавлял Шуман Владимир Павлович. Шуман Владимир Павлович родился 22 апреля 1929 г. в г. Великие Луки в семье военнослужащего. В 1941 г. его семья была эвакуировано в с. Алтайское Алтайского края. С 1949-1954 гг. учился в Томском педагогическом институте. С 1958 г. начал преподавательскую деятельность в Новосибирском государственном педагогическом институте. В 1964 г. успешно окончил аспирантуру. Тема диссертации – «Взаимосвязи в преподавании физики и биологии и их воспитательное и образовательное значение». По окончанию аспирантуры преподавал в Магнитогорском педагогическом институте. На кафедру педагогики ВГПИ пришёл в 1967 г. Член Союза журналистов СССР. Заведующий нештатным отделом школ областной газеты «Призыв», руководитель сектора «Дидактика» областного отделения педагогического общества РСФСР, руководитель городского семинара директоров школ города, заместитель председателя методического совета по педагогике областного отделения общества «Знамя». Работал над докторской диссертацией по теме: «Стимулирование познавательной деятельности учащейся молодёжи как психологическая проблема». Под руководством Шумана В.П. на кафедре работала проблемная лаборатория «Формирование профессионально направленности студентов педагогического вуза» (по данной проблеме состоялись 2 межвузовские научные конференции и 2 Всесоюзных симпозиума).
С 1976-1977 гг. кафедру возглавлял Плеханов Александр Васильевич. Плеханов Александр Васильевич родился в 1926 году в деревне Николаевка Семеновского района Горьковской области в крестьянской семье. В 1943 году ушел из девятого класса средней школы добровольцем в армию и служил по май 1946 года. После демобилизации окончил среднюю школу и поступил в Казанский юридический институт, по окончании которого в <1951 г. работал адвокатом. С 1951-1953 гг. – студент заочного отделения Вологодского педагогического института (отделение русского языка и литературы). В 1952 г. перешёл на работу в систему Министерства просвещения и был назначен директором в сельской школе в Горьковской области. С 1961-1963 гг. учился в очной аспирантуре по отделению педагогики в МПГИ им. В.И. Ленина. Работал над проблемой формирования потребности в знаниях. После окончания аспирантуры был направлен на работу в г. Дубну (1963-1965 – завуч средней школы). В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию и был принят на должность старшего преподавателя кафедры педагогики ВГПИ. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию и был избран на должность профессора кафедры педагогики и психологии. Известный специалист в области русской и зарубежной педагогики. Автор более 150 научных работ, посвященных истории отечественной школе и педагогической мысли, проблемам дошкольной и семейной педагогики, теории гражданского, трудового, нравственного и физического воспитания. Автор и составитель предисловия и комментариев к избранным педагогическим сочинениям В.Г. Белинского и Н.Г. Чернышевского. Составитель тематического сборника афоризмов и изречений «Вселенная человека».
В 1978 г. кафедру возглавил Зуев Иван Геннадьевич.
Зуев Иван Геннадьевич родился 4 января 1918 г. в с. Сарафаново Челябинской области в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. на фронте, во время боёв на Курской дуге, был принят в члены КПСС. После демобилизации из армии работал технологом цеха на Челябинском тракторном заводе, занимал различные должности в партийных и советских органах (освобождённый секретарь партбюро цеха моторов ЧТЗ, второй секретарь Катав – Ивановского РК КПСС, председатель исполкома народных депутатов и др.). В 1951 г. окончил Челябинский педагогический институт. В 1968 г. защитил диссертацию по проблемам вечерней школы. С 1967 года – член Президиума областного Совета педобщества РСФСР, с 1969 г. – руководитель секции профтехобразования, руководитель теоретического семинара преподавателей изучающих проблемы коммунистического воспитания и образования в сети партийного просвещения. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией». С 1981-1985 гг. кафедру возглавлял д.п.н., профессор Щеколдин Аркадий Гаврилович. Щеколдин Аркадий Гаврилович родился 19 сентября 1923 г. в г. Прилуки Черниговской области в семье служащего. В 1938 г. начал работать, сначала библиотекарем, затем заведующим клубом. В 1941 году ушёл на фронт. После тяжёлого ранения был демобилизован, попал в приморский край, где работал директором дома культуры, секретарём РК ВЛКСМ, директором средней школы. В 1951 г. окончил Краснодарский педагогический институт, а в 1959 г. – аспирантуру с защитой диссертации. Был проректором по учебной и научной работе Армавирского педагогического института. Работал над проблемой «Соединение обучения с производительным трудом учащихся средней общеобразовательной школы». Монография «Школа и сельское хозяйство», написанная им в 1976 г, получила первую премию АПН СССР. Награждён орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Полярной звездой МНР», медалью К.Д. Ушинского.
Затем в течение двух лет (1985-1986 гг.) кафедру вновь возглавлял д.п.н., профессор Плеханов Александр Васильевич.
В 1987 г. кафедру возглавила к.п.н., доцент Аверьянова Галина Давыдовна. Аверьянова Галина Давыдовна родилась 14 января 1935 г. в г. Новосибирске в семье военнослужащего. В 1952 г. окончила Донгузскую среднюю школу и поступила в Чкаловский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет (отделение русского языка и литературы), который закончила в 1956 г. По направлению института работала в Булгаковской средней школе Уфимского района БАССР учителем русского языка и литературы. С 1956-1960 гг. – старшей пионервожатый в средней школе №22 г. Чкалова. С 1960 г. по октябрь 1968 г. работала в средней школе №9 г. Владимира, сначала пионервожатой, а затем учителем русского языка и литературы. С 1968 г. работала на кафедре педагогики ВГПИ в качестве ассистента. С сентября 1970 г. по сентябрь 1973 г. обучалась в очной целевой аспирантуре при НИИ АПН СССР, защитила диссертацию по проблеме содержания гимназического образования в России I четверти XIX века под руководством известнейшего педагога, автора учебника «История педагогики» доктора педагогических наук Шабаевой М.Ф. Заведовала кафедрой педагогики ВГПИ по 1992 год. Проявляла большой интерес к педагогическому наследию В.А. Сухомлинского: написан ряд статей, составлен библиографический указатель работ В.А. Сухомлинского, участвовала во всесоюзных и международных конференциях по проблемам педагогики высшей школы. Работы Г.Д. Аверьяновой печатались в центральных журналах «Советская педагогика» и «Народное образование». С 1992 г. по настоящее время кафедру возглавляет доктор педагогических наук, профессор, член-корр. Международной Академии наук педагогического образования (МАНПО) Селиверстова Елена Николаевна.
|
|||||