Совместная спортивная игра студентов, школьников и учителей "А ну-ка, девушки!"

05.03.2014 г., МБОУ СОШ № 15 г.Владимира

Выездная "Школа вожатых", ГУВО СОЦ "Олимп", май 2013 г.

Школа вожатых". 18.12.2013 - Квест "Новый год по-нашему"

Слет педагогического отряда "Эвентум". Сентябрь 2013 г. "Недетское время"

Летний трудовой семестр педагогического отряда "Эвентум", ДОЛ "Солнечный" 2013 г.

Педагогический отряд "Эвентум" 2013-2014 уч.г.

Педагогический отряд студентов ВлГУ "Эвентум"

 

Наш девиз:

 "Человек, дарящий свет

за детей несет ответ!

Пусть наполнит светом

целый мир "Эвентум"!

 

Началом движения студенческих трудовых отрядов в России считается конец 50-х годов ХХ века, когда студенты физического факультета МГУ поехали на целину в Казахстан. Движение студенческих строительных отрядов (ССО) стало качественно новым этапом организации работы молодежи во время каникул. В рамках движения ССО зародилось движение студенческих педагогических отрядов. Летом 1962 года студенческий отряд 2-го Московского медицинского института организовал в совхозе «Амангельды» пионерский лагерь «Спутник». Тем самым была заложена традиция создания при студенческих отрядах лагеря-спутника для пионеров и школьников.

Владимирская область не осталась в стороне от этих веяний. Начало педагогическим отрядам области положил областной педагогический отряд «Родник». В 1966 году на базе лагеря комсомольского актива «Искатель» стали работать учащиеся и студенты, молодые рабочие, педагоги-воспитатели. В первый этап зарождения отряда (1966-1978 гг.) не было постоянного педагогического персонала, состав вожатых формировался из студентов Владимирского педагогического института, проходящих обязательную летнюю педагогическую практику.

Студенты из Владимирской области, проходившие обучение в Костромском педагогическом институте, объединили вокруг себя единомышленников. Так в 1978 году был создан областной педагогический отряд «Родник», в состав которого вошли студенты Владимирского педагогического института. В 80-х годах в пединституте также действовал студенческий педагогический отряд "Вдохновение".

Подготовкой к вожатской работе во Владимирском государственном педагогическом институте всегда занимались очень серьезно. В учебные планы всех факультетов в 70-80-е годы были включены занятия, на которых осуществлялось обучение студентов методике вожатской работы. Активную работу по подготовке студентов к вожатской деятельности на протяжении многих лет осуществляла доцент кафедры педагогики Сталина Михайловна Осипова. В конце каждого учебного года, в мае, для будущих вожатых организовывался инструктивно-методический лагерь. В течение недели студенты различных факультетов объединялись в линейные отряды лагерей, в которых им предстояло работать летом. Летняя практика студентов второго и третьего курсов проходила в основном на базе детских оздоровительных лагерей Владимирской области. Длилась практика шесть недель, две лагерные смены. Для большинства студентов эта практика становилась неформальным фактом получения оценки за очередной экзамен. Это было время накопления настоящего опыта управления детским коллективом, общения с коллегами, первых трудовых взаимоотношений с руководством лагеря. Эмоциональное потрясение от первоначального страха перед сложной педагогической задачей у многих студентов к концу практики перерастало в гордость за обретение собственной профессиональной уверенности, за понимание словосочетания "мои дети", за детскую признательность в определении "наш вожатый". Летняя вожатская практика для большинства будущих российских педагогов конца 20-го - начала 21-го веков, для педагогов Владимирского региона в том числе, являлась серьезной школой профессионального самоопределения.

В 90-х годах ХХ века волна политических и социально-экономических преобразований существенно разрушила отлаженную в советское время систему работы детских оздоровительных лагерей, которые в большинстве своем являлись базами отдыха для детей сотрудников различных промышленных отраслей и предприятий. Физическое и моральное обветшание таких баз отдыха повлекло за собой нарушение взаимосвязей между работодателями детских оздоровительных лагерей и администрацией вуза. Постепенно из образовательных программ подготовки будущих педагогов были изъяты курсы по подготовке студентов к вожатской работе, а затем летняя педагогическая практика на отдельных факультетах была заменена другими видами практик.

Развитие различных форм детского отдыха и оздоровления в стране в 2000-х годах привело к потребности в увеличения численного состава педагогических кадров воспитателей в условиях загородных лагерей. Вскоре возникла потребность в создании педагогического отряда, который бы работал не только в границах Владимирской области, но и за её пределами. Так, в 2002 году возникла идея создать педагогический отряд на базе Владимирского государственного педагогического университета. Благодаря энтузиазму, профессионализму, любви к своему делу помощника ректора по воспитательной работе, кандидату педагогических наук Татьяны Владимировны Разумовской, методистам О. А. Рамейковой и О. А. Алексеевой, студентов был создан педагогический отряд «Сталкер» ВГПУ.

Сегодня большое значение в профессиональной подготовке студентов ВлГУ играет педагогический отряд «Эвентум» (в переводе с лат. - «человек, несущий людям добрые события»). Деятельность отряда курирует кафедра педагогики. Работа педагогического отряда осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и локальными актами – Положением о студенческом отряде ВГГУ. В состав отряда входят 150 студентов различных факультетов ВлГУ.

            Основные объекты деятельности педагогического отряда «Эвентум» детские оздоровительные лагеря; детские санатории; лагеря лидеров детских общественных организаций; лагеря для детей детских домов, интернатов; сборы школьников; сборы первокурсников университета; «Школа вожатых».

            Важной традицией жизни педагогического отряда «Эвентум» является «Школа вожатых». Работа школы проходит круглогодично. Сегодня слово "вожатый" ассоциируется с широко образованным, разносторонне развитым специалистом, физически и нравственно совершенной личностью. Современный вожатый сочетает в себе знания и умения педагога, психолога, социолога. Вожатыми могут работать люди с творческими способностями, склонные к исполнительской деятельности. Вожатый должен обладать способностью работать в условиях повышенной напряженности и ответственности. Невозможно работать вожатым, не имея лидерских качеств, моральной зрелости, склонности к творчеству, умения владеть собой, общительности, оптимизма. Это компетентный, честный, объективный, решительный, нравственно закаленный, конкурентоспособный человек, который умеет работать с детьми и их объединениями. А также определять перспективы развития, планировать, анализировать, убеждать детей, вести за собой, принимать компромиссные решения.

            Занятия для будущих вожатых проводятся силами творческого коллектива: доцента кафедры педагогики К.В. Дрозд, выпускников Е.А. Кильяновой, А.Е. Лосяковой, комиссарами отряда «Родник» К.А. Горшковым, И.М. Фокиным, студентами старших курсов - опытными вожатыми отряда «Эвентум».

            Летний трудовой семестр вожатых по традиции открывает майская выездная школа, которая становится для всех вожатых напутствием перед ответственной и сложной работой с детьми. Летом отряд работает со школьниками в возрасте 6 – 16 лет, с педагогически запущенными детьми, больными детьми, молодёжью 17-24 лет в детских оздоровительных лагерях Подмосковья («Вымпел», «Объединенное Королевство»), Краснодарского края («Ейск») и Владимирской области («Солнечный», «Дружба», «Олимп», «Солнечная поляна», «Икар»). Отряд ведет свою педагогическую деятельность в течение учебного года в период детских осенних, зимних и весенних каникул.

Летние выезды в лагеря вожатыми, работа с детьми в домах ребенка, в приютах - это одна из старейших и благороднейших традиций воспитательной деятельности кафедры. Каждый учебный год начинается для студентов университета – участников педагогического отряда «Эвентум» - слетом педагогического отряда, где обмениваются педагогическим опытом, показывают фотографии, рассказывают о работе и строят планы на будущее.      Один из последних слетов педагогического отряда завершился песней Ксении Смирновой, вожатой педагогического отряда "Эвентум" и лагеря "Икар", песней, которая стала гимном для всех вожатых отряда:

Вновь солнца луч взглянул в окно

И на душе уже тепло.

И лагерь вновь зовет тебя,

Ведь он теперь твоя семья.

Веселый, звонкий, детский смех,

Улыбки, радость и успех

Для нас ведь это не слова

И в нашем сердце навсегда…

Педагогический отряд -  тебе здесь каждый будет рад.

И если ты попал сюда, то не забудешь никогда!

Интерактивная игра студентов и школьников "Многоликий Владимир". Сентябрь 2013 г

Сборы студенческих и школьных лидеров "Олимпийский резерв". Октябрь 2013 г.